外科风云扬帆是好人还是坏人 外科风云扬帆结局是什么

来源:深港在线|2017-04-18 22:48:32
分享到:

电视剧《外科风云》已经正式开播了,大家有没有在追剧呢?不过小编看完一二集,被扬帆这一角色吸引了。不过很多网友很讨厌扬帆的做法,便好奇扬帆是好人还是坏人,下面随小编一起来了解下吧。

在《外科风云》中,扬帆一出场就是仁合副院长、胸外科主任。而科主任的任务,不仅仅是看病救人做手术那么单纯,医疗、科研、管理都需要做到兼顾和平衡。

外科风云扬帆是好人还是坏人 外科风云扬帆结局是什么

对于扬帆这一角色是这样介绍:仁合医院胸外科主任,亦正亦邪,城府颇深。陆晨曦多次得罪他,因此他设法将她调到急诊科去。扬帆作为仁合医院的胸外科主任,和男主人公庄恕有大量对手戏。

其实扬主任一登场就开始“腹黑”,先是为了消除隐患“骗”走重症患者,然后又拿院长的病“威胁”院长,最后暗示卖医疗器械的去跟家属说那个吻合器。

很快,病人的家属受到蛊惑闹到了医院,非说父亲术后有并发症是手术中不用吻合器的问题,胸外科副主任张默涵极力安抚也没办法说服病人家属,他们又将陆晨曦告到了扬帆那里。

扬帆借机召集胸外科会议,想要处分陆晨曦。看到这里,大家是不是为女主打抱不平呢?认为扬帆一定是个大坏蛋!

外科风云扬帆是好人还是坏人 外科风云扬帆结局是什么

其实剧中没有回避开医疗圈内的灰色地带,医疗器材、药品都是不可避免的,尤其是到了扬帆的这个位置,有业务往来是不可避免的。如何看待这个问题,就见仁见智了。

从现实出发,医生也是凡人,也食人间烟火,至于那些灰色收入该如何评价,随着剧情的展开应该会有进一步的进展,届时再并在一起看可能会更全面更客观,所以这点暂且不说了。

但是从陈绍聪与陆晨曦在食堂的对话中可以得知,胸外科近几年来学科地位的提升、科研项目的支持、员工福利的提高,这都是扬帆作为副院长、科主任所做的。

站在医院的角度来说,扬帆并没有错啊,他是副院长,他当然要顾全大局,考虑医院的利益。

小编认为扬帆甚至每个医生刚走上工作岗位的时候,肯定都和陆晨曦一样,是怀着一腔热血去治病救人的。只不过时间长了,发现现实并没那么丰满,才慢慢圆滑起来。而且扬帆要顾全大局。

值得一提的是,《外科风云》的确对当下医疗环境、医患关系有所探讨,也出现了“在中国当医生难”等台词,而靳东一句“在生命科学领域,只有尽力,没有完美”的台词,更难得地触及了医生的内心世界。

当然,更引人关注的,还在于《外科风云》中新增的悬疑线索。据透露,在医院的主场景下,靳东饰演的庄恕实际上也是一个“复仇者”,30年前的医疗事故,不停地带动故事发展,甚至引发观众猜测“幕后黑手”的热情。