《鬼吹灯之黄皮子坟》阮经天:台湾腔仍坚持原音

来源:网易娱乐|2017-08-01 09:44:32
分享到:
《鬼吹灯》

《鬼吹灯》

在陈坤、赵又廷、靳东之后,阮经天是第四个扮演胡八一的演员。由其主演的《鬼吹灯之黄皮子坟》目前正在热播,由于该剧背景是《鬼吹灯》系列的前传,年轻气盛的胡八一作为知青在东北大兴安岭的山区插队时的故事……所以“年龄感”和“台湾腔”是阮经天诠释这版胡八一的两大障碍。面对这两个相对敏感的话题,因《艋舺》曾获金马影帝的阮经天笑言虽然自己已经35岁了,但他一直都觉得自己是小鲜肉,感觉比那些20岁的演员长得还要年轻;而对于阮经天的“台湾腔”说出的那些革命口号会不会让剧迷出戏的问题,阮经天表示“真听真看真感受”是他演戏的基本准则:拍戏基本坐着也不离开现场,即使有口音问题努力克服坚持用原音,脸被磕青了也只是敷点雪便接着拍,为了写实衣服穿了两个月不洗等等。相比业内已经惯常的后期找配音的做法,记者倒认为阮经天的台湾腔并不是大碍,反倒比那些连口型都对不上、配音和角色两张皮的做法更显诚意。

第一次演网剧是“命中注定”

《鬼吹灯之黄皮子坟》作为一部大热的IP网剧,一经上线就引起了广泛关注,取得了点击率和收视率的双丰收,而阮经天也以其出色的演技得到了大家的肯定,但也有人提出质疑,发表了诸如“金马影帝都沦落到拍网剧的地步”之类的负面言论。因为在大众的固有印象中,电影比电视剧高级,电视剧比网剧高级,“网剧”似乎与“粗制滥造”之间被画上了等号。面对公众对于网剧的偏见,阮经天表明了自己的独到见解,“其实我并没有分电视剧、网剧、电影,我只分这是不是一个好角色,这是不是一个好戏,这里有我想合作的人,我自然会来。”好的演员总是把角色和剧本放在第一位,而不以剧的类型分高低。

对于为何会接演这部网剧,阮经天表示,其实与《鬼吹灯》结缘很早,可以说是“老相识”,“在接这部戏之前我就看过《鬼吹灯之九层妖塔》的电影了”。后来,阮经天爱上了《老炮儿》这部电影,于是在北京找机会和管虎导演见面,希望可以有机会合作。在采访中了解到,当时管虎导演已经计划要拍《鬼吹灯之黄皮子坟》,也向阮经天抛出橄榄枝,只是阮经天没有马上答应。后来一次巧合的机会促成了两人的合作,“我有个上厕所看东西的习惯,当时就拿《鬼吹灯之黄皮子坟》的剧本来看,看着看着,觉得非常精彩于是就立马给管虎导演打电话说我要演”,阮经天也调侃说自己和这部戏的红娘是厕所。这样的缘分让人不禁想起《命中注定我爱你》中的那句经典台词,“第一次相遇是偶然,第二次是必然,第三次是命中注定”,阮经天和网剧《鬼吹灯之黄皮子坟》的缘分就是“命中注定”。