《变形金刚》电影宇宙主创兼编剧团队负责人离职 黑暗宇宙未来蒙上阴影

来源:网易娱乐|2017-08-06 22:30:22
分享到:
高斯曼和库兹曼都是好莱坞最优秀的编剧

高斯曼和库兹曼都是好莱坞最优秀的编剧

据国外媒体报道,《变形金刚5》(Transformers: The Last Knight)、《新木乃伊》(Mummy)两部影片不佳的票房表现可能会造成一系列后续影响,《变形金刚》电影宇宙的主创兼编剧团队负责人阿齐瓦·高斯曼(Akiva Goldsman)已经确认不会参与后续《变形金刚》电影的制作,而《新木乃伊》的糟糕票房不仅为环球“黑暗宇宙”计划的未来蒙上阴影,也很可能让该项目主创、知名编剧艾里克斯·库兹曼(Alex Kurtzman)丢了工作。

漫威电影宇宙取得成功之后,好莱坞各大电影公司纷纷将过往的系列商业大片升级为电影宇宙,伴之而来的还有“编剧圆桌”这一概念。从漫威电影宇宙开始,很多电影公司都会召集多位编剧,为整个电影宇宙而不是单部电影进行策划。

“编剧圆桌”的设想是非常不错的,一群有经验、有才能的编剧组成团队,围绕同一个品牌、主题或者IP搭建一个主体框架,进而催生出一个电影宇宙以及多部相关的电影。“编剧圆桌”成功的例子有很多,失败的例子近期则出现了两个:《变形金刚》电影宇宙和黑暗宇宙。

《变形金刚》堪称一只下金蛋的鹅,虽然该系列的口碑一直不是很好,影评网站上的评分也是一路走低,但却丝毫没有影响票房。野心勃勃的派拉蒙在《变形金刚4》上映后召集了多位知名编剧组建“编剧圆桌”,不仅要将系列延续下去,还要拍衍生电影。《变形金刚》电影宇宙的编剧团队由阿齐瓦·高斯曼率领,他曾凭借《美丽心灵》(A Beautiful Mind)获得奥斯卡奖,也是《达芬奇密码》(Da Vinci Code)、《我是传奇》(I Am Legend)等知名影片的编剧。然而《变形金刚5》并没有取得派拉蒙期待中的成功,这部影片接连创下系列最差首映周票房、系列最差北美票房、系列最差全球总票房等纪录,作为影片编剧、整个项目的总策划,高斯曼难辞其咎。

有媒体在TCA大会上采访了高斯曼,询问他是否会参与《变形金刚》后续电影的制作。高斯曼的回答很简单:“不会”。下一部《变形金刚》电影将是2018年12月21日上映的《大黄蜂》(Bumblebee),该片编剧一栏只挂了克里斯蒂娜·霍德森(Christina Hodson)一个人的名字,如果这部影片依然没法取得成功,那《变形金刚》电影宇宙计划就悬了。

环球大力策划的黑暗宇宙同样迎来了一个糟糕的开局。由汤姆·克鲁斯(Tom Cruise)、罗素·克劳(Russell Crowe)主演的《新木乃伊》票房和口碑都很糟糕,该计划的命运不太乐观。身为《新木乃伊》的导演和编剧、黑暗宇宙编剧团队的负责人,艾里克斯·库兹曼的前景也不太乐观。IGN不久前也采访了库兹曼,后者的回答也很无奈。

“你知道真相,我却不知道。我真的不知道,也没有做好决定。这是一个诚实的回答。我必须得对(这个项目)保持兴趣,我得为其保留一份激情…如果激情都没了,那就不该做下去了。”