那年花开月正圆赵白石看中的上海织布局有历史原型吗 织布局发展怎么样

来源:深港在线|2017-09-22 08:39:35
分享到:

在那年花开月正圆中,赵白石正是因为观摩了上海的织布局之后才想到回到陕西建立织布局的,那么上海的织布局有历史原型吗?上海的织布局发展的怎么样呢?下面随小编看看。

那年花开月正圆赵白石看中的上海织布局有历史原型吗 织布局发展怎么样

那年花开月正圆赵白石看中的上海织布局有历史原型吗

剧中,赵白石观摩的上海织布局是有原型的,全名就是上海机器织布局,是中国的第一家机器棉纺织工厂,由李鸿章在1878年主持筹建的,在经历了亏损和火灾之后,1893年重建并且扩大了规模,改名叫“华盛”。上海织布局从光绪四年到光绪六年,历时三年完成,但是在光绪九年也就是1883年,由于金融倒账风潮,织布局出现了亏损。中法战争之后,织布局的主要负责人更替。

1893年李鸿章恢复建立火灾后的织布局,官督商办,还在上海、宁波、镇江等设置分厂。

根据剧中走向,这次赵白石观摩的应该是重建后的织布局。

那年花开月正圆赵白石看中的上海织布局有历史原型吗 织布局发展怎么样

上海织布局发展怎么样

上海织布局历经坎坷最后成功建立,也是由李鸿章主要负责的,最后重建之后扩大了规模,也因为四处设立分厂而扩大了影响。

但是陕西地区的织布局却比上海更加坎坷。关中地区,深处内地,思想相对上海和北京更加保守,所以守旧派不可忽视。陕西的织布局1934年才开始建立成功,也算是非常艰难的了。

点评:

陕西织布局的故事是根据历史改编过来的,这部剧的周莹奋斗史其实也是清末商人的奋斗史,也可以从中看到中国清代末年的一角。